камни, металлы, ювелирные изделия Среда, 15.05.2024, 03:14
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная страница
Легенды и предания
Каталог статей
Гостевая книга
Галерея

Категории каталога
А [10]
Б [3]
В [2]
Г [9]
Д [1]
Е [0]
Ж [3]
З [0]
И [1]
К [10]
Л [2]
М [3]
Н [1]
О [1]
П [3]
Р [5]
С [6]
Т [4]
У [1]
Ф [1]
Х [4]
Ц [2]
Ч [1]
Ш [2]
Э [2]
Ю [0]
Я [1]
Главная » Статьи » Камни мира » Ф

Флюорит
Этот удивительно разнообразный по окраске камень, обычно встречающийся рядом с рудными минералами, горняки Саксонии в давние времена называли «эрцблюме» - «рудный цветок». Своё современное имя флюорит - фторид кальция СаF2 по составу - получил, когда выяснилось, что он не только красив, но и очень полезен. Добавление его к руде сильно облегчает выплавку из неё металла, шлаки становятся текучими и легко удаляются. Вот почему в XVI в. немецкий учёный Георг Бауэр (Агрикола) и назвал минерал флюоритом (от лат. fluor - «текучий»).

В палитре этого минерала - все цвета радуги. Очень красивы розовые, красные, золотисто-жёлтые, изумрудно-зелёные, бирюзовые и фиолетовые кристаллы, но есть и многоцветные полосчатые разновидности. Примесь радиоактивных элементов иногда делает флюорит непрозрачным, чёрным. За другие цвета чаще всего отвечают примеси марганца и редкоземельных элементов. Существует и бесцветная, прозрачная разновидность — оптический флюорит, из которого делают оптику для приборов, способных работать не только в диапазоне видимого света, но также в ультрафиолетовом и инфракрасном излучении.

В 1670 г. художник Швангард из Нюрнберга обнаружил, что смесь флюорита с серной кислотой оставляет на стекле несмываемый матовый след. Так была получена плавиковая кислота, которая и до настоящего времени используется, в частности, для протравливания рисунков на стекле.

Флюорит, несмотря на небольшую твёрдость (4 по шкале Мооса) и прочность, издавна используется как поделочный камень. Уже в античные времена из него вытачивали кубки и вазы. В разных районах Европы в погребениях IX-XIII вв. археологи находили флюоритовые бусы и браслеты. С 1765 г. на Петергофской  гранильной фабрике из многоцветного флюорита, добывавшегося в Северной Англии, начали делать удивительные по красоте вазы, столешницы,  канделябры, бокалы. Некоторые из них можно увидеть в Павловском дворце под Санкт-Петербургом и в Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана в Москве. Необычное свойство флюорита - свечение под ультрафиолетовым светом, и названо оно по его имени флюоресценцией. Примеси разных элементов, прежде всего редкоземельных, вызывают разнообразные цвета свечения: молочно-белый, оранжево-розовый, таинственно-фиолетовый. Некоторые флюориты светятся и после нагревания (явление термолюминесценции). Флюорит, как правило, кристаллизуется из горячих растворов - гидротерм. На некоторых месторождениях он образует огромные многотонные скопления и отдельные кристаллы массой от десятков до сотен килограммов. Но есть ещё осадочный флюорит - ратовкит, названный по речке Ратовке в Подмосковье. Его порошковатые скопления фиолетового цвета находят в слоях известняков в ряде областей Центральной России.

 

Категория: Ф | Добавил: mirkamney (09.02.2009)
Просмотров: 1188 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024