Как только не величали янтарь в разных странах – «морской ладан», и «Кусочек Солнца на ладони», и «сок солнечных лучей», и «капли горячей любви». Считается, что это один из первых драгоценных камней, с которыми познакомился человек. Украшения из него найдены в захоронениях времен позднего палеолита. Первые документальные упоминания о янтаре относятся к X в. до н. э. Издавна его называли «золотом Севера» и ценили очень высоко.
Янтарь (C10H16O)—ископаемая смола различных хвойных деревьев, в том числе и кипариса. Цветовая гамма его очень богата. Наиболее распространён камень «солнечного», а также медово-жёлтого и золотистого цветов. Кроме того, известен тёмный, почти чёрный янтарь, а также светлый, вплоть до белого. Особенно ценятся камни цвета густого чая с вишнёвым оттенком. Существует множество разновидностей янтаря: сукцинит, геданит и, стантинит и многие другие, всего около сотни.
Одна из разновидностей - симетит - бывает даже изумрудно-зеленой, красной и фиолетовой.
Янтарь широко представлен в мифологии многих народов. Очень часто он символизирует окаменевшие слезы, пролитые по погибшим героям. А в Паланге (Литва) стоит памятник, посвященный героям древнелитовской легенды. В ней рассказывается о дочери бога Перкунаса – морской богине Юрате, которая влюбилась в простого рыбака Каститиса и привела его в свой подводный дворец, построенный из янтаря. Разгневался на неё за это Перкунас и разрушил дворец. Его обломки море выбрасывает на берег до сих пор...
Издавна известна целительная сила янтаря, о чем упоминается еще в трудах Гиппократа и Авиценны (Ибн Сины). Целебным считался белый янтарь. Полагали, что он помогает практически от всех недугов. В отличие от многих других минералов, лечебные свойства которых оказались всего лишь мифом, янтарь (в частности, выделяемая из него янтарная кислота) используется и в современной фармакологии.
Из исторических реликвий самая знаменитая, без сомнения, Янтарная комната. Её прислал Петру Великому прусский король Фридрих, за что получил на службу 55 отборных русских солдат ростом выше двух метров. Янтарная комната находилась в Екатерининском дворце в Царском Селе, откуда была вывезена немцами во время оккупации в 1944г. История её исчезновения и поисков - одна из самых удивительных и загадочных историй XX в. Несмотря на то что события происходили совсем недавно, вокруг Янтарной комнаты уже возникло большое количество мифов и легенд. Сенсацией стало облетевшее несколько лет назад все мировые агентства новостей сообщение о том, что в Германии найден небольшой фрагмент Янтарной комнаты. В апреле 2000г. министру культуры России были переданы германской стороной два элемента знаменитой реликвии. Однако местонахождение всей экспозиции по-прежнему остаётся неизвестным. На протяжении уже нескольких десятков лет Янтарная комната в Царском Селе восстанавливается.
Янтарь именовался по разному: «электрон» - у греков, «амбра» - у арабов, «мерикиви» («камень моря») - у финнов, «бурштын» - в Польше и на Украине, «алатырь» - в Древней Руси. Современное русское название «янтарь» происходит скорее всего от древне-литовского слова «гинтарис».
|