Платина (Рt) и металлы платиновой группы
Платина (Рt) - серовато-белый блестящий металл, тяжелый и тугоплавкий. По пластичности и ковкости уступает золоту и серебру. Может прокатываться в тончайшие листы (до 0,0025 мм) и протягиваться в тончайшую проволоку (до 0,001 мм).
Плотность платины 21,45,
Температура плавления 1769°С;
Твердость по Бринеллю 50 (по Моосу 5).
В химическом отношении платина является наиболее устойчивым металлом. Не окисляется на воздухе даже при накаливании и, остывая, сохраняет свой цвет Устойчива к влажной среде. Отдельно кислоты на нее не действую, растворяется в горячей царской водке. Разъедают платину цианистый калий и расплавленные щелочи. В природе платина встречается чаще в самородном состоянии.
Самородная платина представляет собой минералы, включающие в свой состав кроме платины железо, иридий, родий, палладий, медь, никель и поликсен.
Основным источником добычи платины являются медно-никелевые месторождения, из руд которых платина добывается попутно.
В природе металлы платиновой группы обычно сопутствуют друг другу. Попутно платину и другие платиновые металлы получают при аффинаже золота.
Для изготовления ювелирных изделий платина применяется с XVIII века. Высокопробный платиновый сплав считается классическим ювелирным материалом для изготовления изделий с драгоценными камнями в особенности с бриллиантами. Но использование ее в ювелирных изделиях постоянно изменяется.
СПЛАВЫ ПЛАТИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ НА ПРАКТИКЕ
Из шести металлов платиновой группы платина приобретает все большее значение как материал для изготовления ювелирных украшений. В то же время на протяжении многих десятилетий палладий применяется не только для получения белого золота, но и используется как ювелирный материал. Ювелиры применяют эти металлы в виде сплавов.
Ювелирная платина: Рt900 и Рt950
Можно выделить два основных сплава по содержанию платины: Рt900 и Рt950, содержащих соответственно 100 и 50 частей присадочных металлов. Последние (даже в незначительных количествах) оказывают заметное влияние на свойства платины, снижают высокую температуру плавления; повышают коэффициент теплового расширения: повышают вязкость и износостойкость (сплав при этом не должен быть хрупким), улучшают ковкость и пластичность (при обеспечении формоустойчивости); увеличивают прочность упругих деталей.
Медь значительно повышает твердость и прочность платиновых сплавов.
Кобальт обеспечивает хорошие механические свойства платины и, прежде всего, улучшает ее литейные свойства.
Палладий почти не изменяет твердость, поэтому такие сплавы предназначены для закрепочных работ и пластической деформации.
Иридий существенно повышает твердость, что позволяет получать жесткий, как пружина, сплав.
Вольфрам способствует получению чрезвычайно твердых и упругих сплавов.|
Золото и родий также применяются в виде присадочных металлов, правда, такие сплавы используются чаще всего для технических целей.
Преимущества платиновых сплавов при изготовлении (украшений известны уже более 100 лет. Нейтральная по цвету оправа с серовато-белым оттенком подчеркивает благородство и красоту бриллиантов и других драгоценных камней. Цве и блеск ювелирной платины, благодаря ее стойкости на воздухе, не изменяются в процессе использования, а за счет высокой прочности и вязкости металла платиновое украшение практически не изнашивается.
С помощью добавок можно модифицировать механические свойства платины таким образом, что становится возможным получение ковких сплавов для оправ, формоустойчивых сплавов для закркпки и даже для изготовления тонких цепочек. Созданы обладающие особой упругостью сплавы, из гих можно изготавливать кольца, в которых бриллианты закрепляются только за счет пружинящих свойст металла.
|