Палладий (Pd)
Это металл серебристо-белого цвета, пластичный и ковкий, легко прокатывается в фольгу и протягивается в тонкую проволоку.
Плотность палладия 12,02;
Температура плавления 1552°С
Твердость по Бринеллю 52 (по Моосу 5).
На воздухе при нормальной температуре палладий не окисляется, устойчив к влажной среде. При нагревании до 860 °С окисляется, причем с увеличением температуры оксид разлагается и металл снова светлеет. По своим химическим свойствам палладий уступает всем металлам платиновой группы, растворим в азотной и горячей серной кислотах, а также в царской водке.
Главным источником получения палладия служат сырая платина и шламы никелевого производства. Палладий используется для составления ювелирных палладиевых сплавов, а также как компонент сплавов белого золота. Кроме того, широко применяется в приборостроении, химической, электронной и электротехнической промышленности.
Ювелирный палладий: Рd500 и Рd850
Ювелирный палладий в меньшей степени используется в ювелирной промышленности в виде сплавов для изготовления ювелирных изделий, чем золото, серебро и платина хотя обладает немалыми достоинствами. Он дешевле ювелирной платины (а в настоящий момент и золота): для одного и того же изделия палладия требуется в 2 раза меньше по весу, чем платины, у него более интенсивный белый цвет, чем у платины: ювелирный палладий легче обрабатывается, отличается лучшей ковкостью, а по эксплуатационным свойствам он такой же как и платина. Для изменения свойств палладия достаточно уже небольшого количества (50 частей) добавок, в качестве которых применяются родий и рутений, а также медь, серебро, никель, иридий и платина.
|