Широко распространённый минерал барит (ВаSO4), очень популярен у коллекционеров. Назван он от греческого слова «барос» - тяжёлый. В древности горняки именовали его тяжелым шпатом за высокую плотность и совершенную спайность. Своим рождением барит обязан горячим подземным водам, насыщенным соединениями свинца. бария, цинка, железа, кальция. Эти соединения осаждайся в трещиноватых зонах земной коры, формируя рудные жилы.
Барит образует прекрасные, разные по форме кристаллы, иногда своеобразно расщепленные, напоминающие розы, а также красивые друзы и сростки. Минерал прозрачен или просвечивает, обладает стеклянным блеском, окрашен в светлые тона - жёлтый, оранжевый, голубоватый, зеленоватый - или бесцветен. Окраска обычно связана с дефектами кристаллической структуры, и со временем камень может выцвести. Тёмные оттенки (бурый. красный, серый до черного) обусловлены механическими примесями. Встречаются зонально окрашенные кристаллы. Твёрдость барита невысока - 3-3,5 по шкале Мооса.
Лучшие отечественные коллекционные бариты добывают на месторождениях Северного Кавказа. На руднике «Эльбрусский» в верховьях Кубани находят крупные кристаллы и друзы прозрачного барита медового цвета, иногда слегка растворённые, со сглаженным рёбрами, что придаёт им сходство с леденцами. А в образцах с Белореченского местрождения в районе Майкопа можно разглядеть гребни каких-то мифических животных, пики гор, развалины средневековых замков, катастрофические извержения вулканов – настолько причудливо срастаются тонкие, пластинчатые кристаллы. Хорошие бариты известны в Кадамджае, Хайдаркане, Тюямуюне и на других месторождениях Центральной Азии. Очень красивы жёлтые прозрачные кристаллы из Пелы в Германии. А в Польше встречаются бесцветные бариты, которые иногда используются в ювелирном деле.
Впервые барит привлек внимание исследователей в конце XVII в. Как оказалось, сростки его кристаллов после прокаливания углем получали способность светиться в темноте (теперь это явление называется фосфоресценцией). Впоследствии было установлено, что светился не сам барит, а получающийся при прокаливании сульфид бария.
Поскольку тонкоизмельченный барит не ядовит, безвкусен и очень тяжёл, в начале XVIII в. недобросовестные торговцы стали добавлять его в муку и другие сыпучие продукты. Это было незаметно, но очень выгодно; дешевый барит продавали по цене дорогой муки. В некоторых странах, например, в Германии, мошенничество приобрело такие масштабы, что добычу этого минерала запретили.
|