камни, металлы, ювелирные изделия Воскресенье, 05.05.2024, 09:11
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная страница
Легенды и предания
Каталог статей
Гостевая книга
Галерея

Категории каталога
А [10]
Б [3]
В [2]
Г [9]
Д [1]
Е [0]
Ж [3]
З [0]
И [1]
К [10]
Л [2]
М [3]
Н [1]
О [1]
П [3]
Р [5]
С [6]
Т [4]
У [1]
Ф [1]
Х [4]
Ц [2]
Ч [1]
Ш [2]
Э [2]
Ю [0]
Я [1]
Главная » Статьи » Камни мира » Б

Бриллиант

«На белых плюшевых щитках, ряд за рядом освещенные скрытыми рефлекторами горят разноцветные капли огня. Как очаровывает наш глаз в ночной темноте их волшебный блеск! В середине два бриллианта, каждый величиной с лесной орешек. Их грани, их очертаний не видно. Это не камни — это два старинные таинственные огня. Они горят, дрожат, играют, переливаются, смеются тысячами неуловимых сияющих, лукавых улыбок и манят, и обещают, и обманывают...»

Так писал А. И. Куприн — выдающийся русский писатель, большой знаток и любитель драгоценных камней и ювелирных украшений.

Бриллиантом называют ограненный алмаз. Это название достаточно молодое, в истории европейской культуры появилось примерно в 1600 году. В русский язык оно перешло от латинского слова, означающего сверкающий, блестящий, мерцающий, горящий. Способность ограненного алмаза сверкать и «гореть», то что мы называем игрой света, характерно для любой формы и типа фацетной огранки, но лучше всего она проявляется в круглых бриллиантах, обладающих более совершенной симметрией, чем другие формы камня.

В настоящее время алмазы огранивают любой формой, что в основном зависит от формы исходного кристалла. Большинство бриллиантов, попадающих на рынок драгоценных камней, - круглые полной огранки, что соответствует требованиям рынка. Среди фантазийных форм наибольшей популярностью пользуются такие как Овал, Груша, Изумруд, Маркиз, Принцесса. Для мелкоразмерных бриллиантов неизменным успехом пользуется огранка по форме Багет. Другие формы огранки бриллиантов встречаются сравнительно редко.

В истории русской культуры бриллиант занимает особое место. Для императорской России он  - это прежде всего официальный представительный камень. Бриллианты украшали высшие российские ордена, царские миниатюрные портреты, которые носились на ленте и нередко ценились выше ордена.

Впервые бриллианты поразили современников красотой и обилием во времена коронации Екатерины I (1725), жены Петра I. На голове императрицы сияла необычайная по красоте и ценности корона, на вершине которой сверкал византийский бриллиантовый крест. Во времена царствования Екатерины II (1762-1796) бриллианты стали использовать в носимых украшениях, в отделке одежды, убранстве пиршественного стола.

Екатерина II устроила в Зимнем Дворце специальную комнату, которая называлась Бриллиантовой. В ней хранились императорская корона, скипетр, держава и множество других драгоценностей. В 1914 году с началом первой мировой войны коронные драгоценности были перевезены в Москву.

«В большей части европейских стран украшения с бриллиантами составляют почти исключительно принадлежность женщин. Но в России мужчины в этом отношении соперничают с женщинами. Многие из вельмож усыпаны бриллиантами: пуговицы, пряжки, рукоятки сабель, эполеты — все это с бриллиантами; шляпы их нередко усыпаны бриллиантами в несколько рядов; звезды из бриллиантов здесь не кажутся чем-то особенным». Эти слова принадлежат англичанину У. Коксу, посетившему Россию в 1778 году

Категория: Б | Добавил: mirkamney (17.01.2009)
Просмотров: 1723 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024