К минералам, в которых соединились польза от практического использования и природная красота, относится малахит. Этот красивейший ювелирно-поделочный камень с эпохи неолита вплоть до античного времени служил для человека, прежде всего, медной рудой, а также краской и химической добавкой в стекло. Активно применяли малахит в косметических целях: в Древнем Египте его порошок наносили на верхние веки, защищая, таким образом, роговицу глаза от беспощадного африканского солнца. Лишь во времена Древнего Рима камнерезы оценили его как великолепный поделочный камень, в полной мере открыв в нём сочность природных растительных красок и очарование нежного узора. Твёрдость этого минерала составляет .4,3 - 4 по шкале Мооса, что и определило большой интерес к нему мастеров-камнерезов. Из малахита стали изготовлять амулеты, печати, вставки, а также детали интерьеров. В практических целях малахит используется до сих пор: он является спутником, а значит, и поисковым признаком медных руд, залегающих близко к поверхности Земли, из некондиционного материала делают минеральную краску — малахитовую зелень.
Этот камень по химическому составу представляет собой карбонат меди – Cu2(CO3)(OH)2.из которого достаточно просто выплавить чистую медь. Так и поступали металлурги в эпоху бронзового века, когда малахит был основным источником этого цветного металла. Медь, получаемая из него, была гораздо важнее самого поделочного камня. Тогда же, по-видимому, были полностью выработаны многие малахитовые месторождения на поверхности Земли; из них самые знаменитые находились в Древнем Египте и Израиле (воспетые в Библии копи царя Соломона).
Кристаллы малахита встречаются довольно редко. В природе этот минерал обычен в виде мелкокристаллических натечных образований осадочного происхождения, подобных тем, которые образуются в карстовых и иных полостях: в виде почек, гроздей, плотных и землистых масс, корок, налётов и других выделений.
|