камни, металлы, ювелирные изделия Среда, 15.05.2024, 05:32
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная страница
Легенды и предания
Каталог статей
Гостевая книга
Галерея

Категории каталога
А [10]
Б [3]
В [2]
Г [9]
Д [1]
Е [0]
Ж [3]
З [0]
И [1]
К [10]
Л [2]
М [3]
Н [1]
О [1]
П [3]
Р [5]
С [6]
Т [4]
У [1]
Ф [1]
Х [4]
Ц [2]
Ч [1]
Ш [2]
Э [2]
Ю [0]
Я [1]
Главная » Статьи » Камни мира » П

Пироп

От греческого слова «пиропос» - подобный огню произошло название красного минерала MgА12[Si4]3, принадлежащего к группе гранатов. А название самой группы – «гранаты» - связано с тем, что входящие в неё прозрачно-красные минералы напоминают зерна плодов гранатового дерева.  Пиропы редко обладают природной огранкой, чаще они встречаются в виде овальных или угловатых зёрен.

Твёрдость пиропа, и большинства гранатов, 7-7,5 по шкале Мооса. А его огненно-красный  цвет обусловлен примесями железа и хрома.  В отличие от многих других красных камней, попадавших в Европу из Азии, пироп расходился по миру из Центральной Европы, из Богемии. Археологи находили украшения с этим камнем, датируемые II в. Письменные упоминания  о богемском гранате встречаются с XVI в., но известно, что уже в XIII столетии богемские крестьяне собирали зёрна граната на своих полях. Были времена, когда крупные пиропы ценились наравне с рубинами той же величины. Один из найденных здесь экземпляров размером с голубиное яйцо принадлежал большому знатоку и ценителю драгоценных камней императору Рудольфу II (1552— 1612). Цвет богемских гранатов — густо-красный, у крупных камней — почти чёрный. В ювелирных изделиях, чтобы выявить огненно-красный отсвет, приходилось подкладывать под камень зеркальную серебряную пластинку или уменьшать его толщину, делая выпукло-вогнутые кабошоны.

С открытием знаменитых алмазоносных трубок (так называемых трубок взрыва) в Южной Африке был найден ещё один источник ярко-красных пиропов (часто более крупных, чем в Богемии), которые сначала приняли за рубины. Долгое время эти камни и продавались под названием «капские рубины».

Позднее такие гранаты обнаружили в ряде районов Северной и Южной Америки, в Австралии, и выяснилось, что приуроченность пиропов к алмазоносным породам - явление неслучайное, пусть и не всегда пироп сопутствует алмазам. Коренные месторождения богемских гранатов, как оказалось, хотя и связаны с трубками взрыва, в отличие от месторождений Южной Африки, алмазов не содержат. Тем не менее, пироповые россыпи по руслам рек и ручьёв неоднократно приводили геологов к алмазам. Именно так в 1954г была открыта богатейшая алмазоносная провинция в Сибири.

Категория: П | Добавил: mirkamney (09.01.2009)
Просмотров: 805 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024