По составу этот голубой самоцвет является фторсиликатом алюминия — Al2[SiO4](F,OH)2. Топаз часто образует призматические кристаллы, вершины которых венчают многочисленные грани. Нередко на них заметны следы растворения — свидетельства сложной истории жизни подземного мира. Своей чудесной голубой окраской камень обязан сложным дефектам кристаллической решетки и присутствию ионов титана (Ti3+). Цвет этот довольно неустойчив и при нагревании может исчезнуть. Знаменитый минералог А. Е. Ферсман писал, что некоторые разновидности голубых топазов, теряющие на солнечном свету свой цвет, восстанавливают его в темноте.
Топаз с твердостью 8 является одним из эталонов шкалы Мооса. Сильный стеклянный блеск и великолепная окраска в сочетании с высокой твердостью делают камень первоклассным ограночным сырьем. Однако совершенная спайность требует определенной осторожности при обработке, так как в камне могут возникнуть дефекты. Топаз легко полируется, приобретая сильный блеск. Самоцвету обычно придают овальную ступенчатую (топазовую), реже бриллиантовую или комбинированные формы огранки. Топазы с газово-жидкими включениями, мелкими трещинками и другими нарушениями обрабатываются в форме кабошонов. Минерал обладает большой плотностью 3,5-3,57 г/см3, за что был прозван на Урале тяжеловесом, причем голубые и бесцветные камни обладают максимальной плотностью по сравнению с топазами, окрашенными в другие цвета.
В наши дни замечательные голубые камни добывают на Волыни (Украина). Здесь нередко встречаются полихромные топазы, у которых одна часть кристалла окрашена в голубой цвет, а другая — в желтый или коричневый.
Удивительной красоты топаз хранится в музее города Володарск-Волынского (Украина). Если заглянуть внутрь этого ярко-голубого мира, можно увидеть парящие над морем белые паруса. Камень носит имя «Академик Ферсман».
В Бразилии главное месторождение чудесных голубых топазов находится недалеко от города Оуро-Прето в штате Минас-Жерайс. В Музее естественной истории Чикаго (США) хранится ограненный кристалл голубого бразильского топаза весом 5890 каратов. Замечательная коллекция топазов из Бразилии собрана в Британском музее естественной истории. Ее украшает минерал весом 614 каратов. Он отличается прекрасным цветом и ярким блеском. «Голубой королевский» топаз, подаренный королю Таиланда, весит 35000 каратов.
В России топазы известны с XVIII в. Их голубые и бесцветные разновидности в те времена называли сибирскими алмазами. Кристаллы голубого топаза иногда достигают внушительных размеров. В 1911 году в копи Мокруша нашли редчайший самоцвет. Перед изумленными старателями предстал великолепно ограненный природой зелено-голубой великан весом 32 кг! В конце XVIII в. месторождение голубых топазов было открыто казаком Прутовым в Ильменских горах (Урал). Основные разработки копей этого района пришлись на конец 20-х гг. XIX в.
Немало голубых топазов добывают на Шри-Ланке. В Японии также известны кристаллы бледно-голубого цвета. Ограненные самой природой бесцветные и бледно-голубые кристаллы находят неподалеку от Усакоса на Юго-Западе Африки. Встречаются они и в США (штаты Калифорния, Юта, Колорадо, Техас и Нью-Гэмпшир).Известны месторожденя этих самоцветов и в Новом Южном Уэльсе (Австралия), на острове Тасмания, в Могоке (Верхняя Бирма) и на Мадагаскаре.
|