С происхождением названия «топаз» в минералогии связана настоящая детективная история. В античные времена в Эфиопии жило племя, которое греки называли троглодитами, что означает «скрывающиеся», «живущие в пещерах». В их владении находился небольшой остров Топазос в Красном море. Этот клачек суши, часто окутанный туманом, морякам приходилось подолгу разыскивать. «Топазин» на языке троглодитов означал «искать». С острова привезли камень, который древнеримский ученый I в. Плиний Старший описал как топаз. Но позднее выяснилось, что это был не топаз в современном понимании, а совсем другой минерал — хризолит. Получилось, что камню «присвоили» чужое имя. Некоторые исследователи предполагают, что слово «топаз» образовано от санскритского «тапас» - огонь.
По составу камень с загадочным названием является фторсиликатом алюминия Al2[SiO4](F,OH)2. Он встречается в виде призматических кристаллов, которые венчают многочисленные пирамидальные грани. Часто образцы обломаны с нижнего конца перпендикулярно длинной оси кристалла. Иногда на гранях видны следы растворения: они как бы «подтаяли» подобно леденцам, побывавшим во рту. Окраска желтых и желтовато-коричневых камней связана с присутствием ионов железа (Fe2+) и сложными дефектами кристаллической решетки. Обладающий высокой твердостью (8 по шкале Мооса), топаз считается великолепным сырьем для огранки.
Превосходные бледно-коричневые и винно-желтые камни добывают на реке Урульге в Забайкалье. Известны желтые топазы и на Урале в районе Мурзинки. Важнешее месторождение топаза в Европе — Шнекенштейн (Ауэрбах) в Саксонских Вогезах, разрабатываемое с начала XVIII в. Здесь добыто немало великолепных бесцветных, винно-желтых и зеленоватых кристаллов. На мировом рынке наиболее известны желтые топазы Бразилии, добываемые рядом с городом Оуру-Прето в штате Минас-Жерайс. Они отличаются большим разнообразием желтой окраски — от совсем светлых разновидностей до густоокрашенных винно-желтых.
Среди топазов нередко встречаются настоящие великаны подземного царства. В 1965 г. на Волыни (Украина) был найден винно-желтый кристалл массой 117 кг. Этот гигант имел размеры 82х37х35см. Вместе с ним на поверхность подняли еще 100 образцов общей массой более 500 кг. Одним из самых красивых желтых топазов, добытых на Волыни, считается «Золотое Полесье» весом 1,85кг. Внутри этого камня природа изобразила залитую солнцем лесистую горную долину. Крупнейший ограненный желтый топаз — камень «Шампейн» - весит 36853 карата!
Некоторые разновидности желтого топаза теряют свою окраску от длительного пребывания на солнечном свету, другие при нагревании становятся розовыми. Таков топаз — самоцвет, известный людям уже много тысячелетий: твердый и вечный, с одной стороны, ранимый и непостоянный — с другой...
|