Он может быть то густо-синим, как вечернее небо с первыми зажигающимися звёздами, то ярко-голубым, как небо в летний день, то васильковым, как небо Памирского высокогорья, то зеленоватым, как предрассветное небо... Во всех своих проявлениях лазурит - это камень неба, как его ещё тысячелетия назад называли в Древнем Египте.
По составу (Nа6Са2[SiА1О4](SО4,S,С1)) лазурит относится к алюмосиликатам с достаточно редким для таких минералов присутствием серы. Его цвет обусловлен именно ионами серы, входящими в кристаллическую структуру. Твёрдость лазурита составляет 5,5 по шкале Мооса, он довольно хрупок, но в обычных для него мелкозернистых агрегатах легко полируется. Встречается лазурит и в виде кристаллов, но очень редко. Особую привлекательность полированному лазуриту придают типичные для него золотистые включения пирита, создающие на этом синем камне эффект звездного неба.
В течение нескольких тысячелетий расходится по миру камень из уникальных месторождении Бадахшана (Афганистан), которые разрабатывались уже 7 тыс. лет назад. Были времена, когда приблизившегося к лазуритовым копям ждала смертная казнь, а самих горняков приковывали к стенам шахт цепями. Из добытого здесь синего камня древние египтяне вырезали священных скарабеев, символизирующих божественность происхождения фараонов. Множество лазуритовых украшений и амулетов найдено при раскопках там, где ранее шумели древние цивилизации Востока: Урарту, Ассирия, Вавилония. Сохранились свидетельства, что небесный камень нередко ценили дороже золота и украшали им золотые фигурки. В Поднебесной империи (Древний Китай) лазуритовые шарики были обязательной принадлежностью официальных уборов императора и высокопоставленных сановников - мандаринов.
Лазурит образуется на контакте магматических пород (гранитов или близких к ним) с доломитовыми мраморами. Кроме Бадахшана и Прибайкалья залежи этого красивого поделочного камня были открыты в 1930г. на Памире (согласно легендам, месторождения существовали там несколько сотен лет назад, а потом были забыты). Встречается лазурит также в Чили, США, ЮАР, Китае, Анголе и некоторых других странах.
Небольшие изделия из лазурита известны и на Руси, однако особенный интерес к нему вспыхнул в XVIII в., когда стала расти и богатеть новая столица России - Санкт-Петербург. В конце XVIII в. к югу от озера Байкал обнаружили месторождение лазурита нежно-голубых и светло-синих тонов. Из него были сделаны грандиозные центральные колонны для иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Однако архитектору О. Монферрану светлый тон камня не подошёл, и тогда в 1854г. колонны изготовили из бадахшанского лазурита, купленного ещё Екатериной II по цене серебра. Колонны же из прибайкальского лазурита украсили дом самого Монферрана на Мойке.
С античных времён лазурит высоко ценился как самая яркая природная синяя краска - ультрамарин. Краска эта была очень ценной; сохранились свидетельства, что её покупали по цене золота, потому что она не выгорала на солнце и не боялась огня и сырости.
|