Алмаз называют осколком звезд. Он осуществляет связь человека с вечностью и служит символом чистоты, твердости и благородства, невинности и храбрости, победы над болью и недугом.
Бриллиант относят к счастливым камням зодиакального знака ВЕСЫ, а также полагают, что он приносит счастье тем, кто родился 8 и 22 января, 1 и 8 февраля, 17 мая, 17 и 26 июня, 4 и 28 августа, 14 и 20 октября. Благоприятен он и для тех, кто родился под знаком ОВНА и ЛЬВА.
Алмаз – камень Солнца. Согласно старинным поверьям, алмаз могут носить все люди, но надо помнить, что он – для благородных людей.
В Древней Индии полагали, что своим благородством алмаз обеспечивает его обладателю безопасное житье, защиту от змей, огня, яда, болезней, воров, воды и порчи.
Алмаз укрощает ярость и сладострастие, придает уверенность. Он приносит удачу во всех делах, охраняет от всех болезней и ран, придает смелость и мужество в бою, бережет от сглаза и злых чар, обеспечивает здоровье, благополучие и долгую жизнь.
Считается, что алмаз изгоняет грехи, предотвращает образование камней.Алмазу приписывают очищабщие свойства, способность рассеивать тревогу, отпугивать страшных призраков, лечить глаза от катаракты.
В арабской медицине алмаз считался совершенным камнем, исцеляющим душевные и телесные недуги. Способность отвращать зло послужила причиной возникновения традиции обмениваться бриллиантовыми кольцами при помолвке. Алмаз имеет добрую силу, когда его дарят или он достается в наследство, то есть приходит к обладателю честным путем. В противном случае камень приносит большие несчастья.
Бирюза
Бирюза, по восточным верованиям, олицетворяет
процветание, благополучие и мужество. Это камень верности и счастья в любви, он
привлекает к хозяину хороших друзей и желанные вещи. У приверженцев ислама
бирюза - это обязательный элемент свадебного наряда невесты, как символ
девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни. Колечками с
бирюзой, по традиции, обменивались в день обручения. Их дарили в знак влечения,
они были символом вечной любви. На Востоке в колыбель девочек клали бирюзу,
которую они в день свадьбы дарили новобрачному. Древние астрологи уверяли что
страстные и темпераментные Стрельцы, выбравшие в качестве талисмана бирюзу, не
погибнут от несчастного случая.
Как знаковый камень гранат является символом сердечных чувств, любви и дружбы. Кольца с гранатом дарят в знак доказательства дружбы и благодарности. Гранат считается талисманом влюбленных. Гранатам приписывают способность защищать во время путешествий, а также некоторые лечебные свойства при высокой температуре, воспалении горла и головных болях. Гранат, якобы, нормализует кровяное давление, сворачивает кровь и лечит артрит, ревматизм и умственные расстройства. Сохранились поверья, что им вылечивали лихорадку и желтуху.
Гранаты — камни Скорпиона, Водолея, и Козерога и всех рожденных в январе. Гранаты хороши для людей, родившихся под созвездием Девы и Стрельца. Гранат охраняет также рожденных 21 февраля, 31 марта, 5,10,19 апреля, 11 и 30 мая, 10 и 24 июля, 20 августа, 29 сентября, 1 октября, 14,15 и 21 ноября.
В 16 веке резные изделия из жадеита украшали многие храмы Мексики и были непременным атрибутом в ритуалах, связанных с культом поклонения солнцу. Жадеит служит также в качестве средства, якобы исцеляющего от смертных болезней.
Верили люди и в волшебную силу коралла. Поэтому у большинства народов ценились сделанные из него ожерелья и амулеты, а с принятием христианства в моду вошли коралловые нательные крестики. В средневековой Европе коралл стал символом скромности, а в Индии и Китае он стоил дороже жемчуга и даже изумруда и рубина. Издавна кораллу приписывались целебные свойства. Порошок из него Плиний Старший называл лекарством от подагры, болезней кишечного тракта и мочевого пузыря, отравлений. В трудах Авиценны (Ибн Сины) коралл рекомендовался как эффективное средство от болезней глаз. В Средние века считалось, что этот камень останавливает кровотечение и снижает жар, а также прибавляет человеку мудрости. Коралловый порошок, вымоченный в вине, применялся в качестве наркотического средства.
Красный цвет рубина и различные его оттенки, возникшие в результате редкого сочетания многочисленных природных факторов, до сих пор находятся в центре внимания ученых. Но для простых людей эта загадка уже решена. Индийцы считают рубины упавшими в реку каплями крови одного из богов. По поверьям жителей Таиланда рубины столетиями созревают пол землей, наливаясь цветом, подобно плодам. А подданные Мьянмы (бывшая Бирма) верят: рубины их страны произошли от одного из волшебных яиц, отложенных драконом Нага.
Со шпинелью связаны многочисленные легенды и поверья, но все они сводятся к магическим медицинским свойствам — способности вылечивать от различных болезней. Так, мелко истолченный порошок шпинели добавляли в лекарственную смесь, полагая, что принятая внутрь, она может веселить человека, придать его лицу румянец и поддерживать в порядке желудок. Древние мудрецы утверждали, что ношение этого камня предохраняет
от множества болезней, особенно от боли в пояснице, плохих снов и
бесовских помыслов. На Востоке особенно ценилась красная шпинель. Ее
носили, чтобы предохранить глаза от ослепляющего действия Солнца.
Считалось, что шпинель разжигает в человеке страсти и ее нужно прятать
от детей, поскольку главное магическое свойство камня заключается в
возбуждении сексуального влечения.
Янтарь широко представлен в мифологии многих народов. Очень часто он символизирует окаменевшие слезы, пролитые по погибшим героям. А в Паланге (Литва) стоит памятник, посвященный героям древнелитовской легенды. В ней рассказывается о дочери бога Перкунаса – морской богине Юрате, которая влюбилась в простого рыбака Каститиса и привела его в свой подводный дворец, построенный из янтаря. Разгневался на неё за это Перкунас и разрушил дворец. Его обломки море выбрасывает на берег до сих пор...
Антимонит
В Древней Греции антимонит называли «стиби» и считали лекарством от глазных болезней; отсюда и латинское название сурьмы – «стибиум». В Средневековье за форму и яркий блеск кристаллов горняки именовали антимонит «клинковым блеском».
Одна из старинных легенд, связанных с антимонитом, легла в
основу рассказа Я. Гашека «Камень жизни». Баварский монах Леонардус, заметив,
что добавка некоего камня ускоряет откорм свиней, решил сдобрить им пищу своей монашеской
братии, пребывая в уверенности, что это и ей поможет быстрее обрести
дородность. Но результат был
плачевным: монахи умерли в мучениях, а
посему Леонардус назвал камень антимонием — по-латыни «противомонашеский».