Ювелирный камень можно определить как редкое минеральное образование, обладающее привлекательным внешним видом и используемое в ювелирных целях. Очень важно, чтобы камни, используемые в ювелирном деле, обладали достаточно высокой прочностью и твердостью и сохраняли свои качества в течение длительного времени.
Ювелирные камни встречаются в природе в виде отдельных находок (так называемые проявления или точки минерализации) и в более значительных количествах (месторождения).
КЛАССИФИКАЦИЯ КАМНЕЙ
В соответствии с положениями международной Конфедерации по ювелирным камням и изделиям (CIBJO) ювелирные камни делятся на природные вещества и искусственные продукты.
Природные вещества - вещества образованные без вмешательства человека, в отношении них в некоторых случаях применяется термин - «подлинный», что является синонимом «природного». К таким веществам относятся драгоценные, ювелирные и поделочные камни - минералы и/или горные породы, образованные без вмешательства человека.
Органические вещества - это природные продукты животного или растительного происхождения.
Искусственные продукты - термин «искусственный» относится к продуктам, полностью или частично произведенным человеком.
К искусственным продуктам относятся:
Синтетические камни - это кристаллизованные или перекристаллизованные продукты, полностью или частично произведенные человеком различными методами. Физические и химические свойства и/или кристаллическая структура синтетических камней полностью соответствует их природным аналогам.
Составные камни - это кристаллические или аморфные твердые тела, состоящие из двух или более частей, соединенных не естественным образом, а путем искусственного склеивания или другими методами. Составные части могут быть как ювелирными камнями или другими минералами, так и синтетическими камнями или химическими продуктами.
Камни-имитации обладают лишь внешним сходством с оригиналом природного или искусственного происхождения и, возможно, совпадают по некоторым свойствам.
Реконструированные камни - это искусственные продукты, полученные путем соединения природных материалов в единое целое.
Имитации органических веществ - это произведенные человеком продукты, которые не обладают физическими или химическими свойствами природных аналогов, но имитируют их внешний вид.
Недопустимо применение названий минералов или ювелирных камней как описательный атрибут окраски. Например, не должны использоваться такие выражения как «рубиновая шпинель», «александритовый сапфир».
Недопустимо объединять названия разных ювелирных камней. Например, желтую разновидность кварца следует называть «цитрин» или «желтый кварц», а не «топазовый кварц», или например дымчатый кварц нельзя называть термином «раухтопаз». Вместо торговых названий разрешается использовать минералогические названия ювелирных камней (например, «оливин» вместо «хризолит»).
|