Железо
В сплавах золота и серебра в виду высокой температуры плавления и легкой окисляемости частицы железа и стали, внедряются в структуру в виде инородных нерастворимых включений (хрупких). Что негативно влияет на качество сплава и при последующей его обработке. В связи с этим при переработке отходов в виде стружек и опилок, из них сначала с помощью магнита удаляют частицы железа, которые могут попасть туда, выкрошившись из стального инструмента. Платина образует природные соединения с железом, которое при дальнейшей переработке удаляется, так как негативно влияет на ювелирные сплавы платины.
Свинец
Несколько десятых долей процента свинца достаточно для образования в сплавах золота хрупкого соединения Аu2РЬ? которое располагается по границам зерен. Так это соединение плавиться уже при 418°С, то сплав невозможно подвергать обработке давлением ни в нагретом, ни в холодном состоянии. С серебром же свинец также образует хрупкие соединения с температурой плавления 304°С. Свинец может попасть в сплав из мягкого припоя или.
Олово
Трехкомпонентные сплавы золота могут растворить в себе до 40 частей олова, не теряя при этом своих качеств. Если же этот предел растворимости олова будет превышен, то тогда неизбежно образуются оксиды олова (выделяясь между зернами затвердевшего сплава) и хрупкие соединения олова. Для серебряных сплавов даже небольшая добавка олова снижает температуру плавления всего сплава. Чистое серебро может растворить до 190 частей олова, вследствие чего становиться менее склонным к потускнению и, кроме того, более мягким и пластичным.
Алюминий
В составе золотых сплавов с низким содержанием золота, добавка незначительного количества алюминия ведет к увеличению пластичности и устойчивости против потускнения сплавов. Однако как только количество алюминия будет больше невысокого предела растворимости, образуются нежелательные хрупкие интерметаллические соединения. В серебряных сплавах растворяется до 50 частей алюминия, что усиливает склонность к окислению и увеличивает твердость, кроме того, цвет сплава становится еще более белым. Дальнейшее увеличение содержание алюминия в сплаве ведет к образованию хрупких интерметаллических соединений.
Кремний
Кремний может попасть в сплав в результате восстановления кварца, который содержится в материале тигля. С золотом кремний образует легкоплавкие соединения (370°С). С серебром до 15 частей кремния могут быть химически связаны в виде твердых растворов. Такой сплав под названием «твердое серебро» применяется в технических целях. При большем содержании нерастворившийся избыток кремния располагается по границам зерен, и сплав становиться таким хрупким, что больше не пригоден для использования.
Сера
С золотом сера не вступает во взаимодействие, но с легирующими металлами образует соединения, которые делают сплав хрупким. С серебром и медью сера образует хрупкие соединения, которые располагаются по границам зерен.
Фосфор
Фосфор, как и сера не вступает во взаимодействие с золотом, но реагирует с легирующими металлами. Так, даже незначительных следов фосфора в сплаве достаточно для образования хрупких соединений, наличие фосфора ведет к быстрому потускнению сплава и осложнениям при гальванообработке.
ГАЗООБРАЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Газообразные вещества не реагируют с золотом, но взаимодействуют с легирующими добавками.
Кислород
При температуре выше точки плавления серебро может растворить 20-кратное (относительно своего объема) количество кислорода. При температуре на несколько градусов ниже точки затвердевания растворимость кислорода в серебре составляет уже лишь половину объема серебра. В сплаве образуются поры и каверны, которые при механической деформации металла могут привести к образованию трещин. С медью в сплаве кислород образует твердое соединение черного цвета.
Двуокись серы
Двуокись серы содержится в горючих газах и поглощается серебром и медью в сплавах, что приводит, как и в случае с кислородом, к образованию пор и каверн.
|