«Крокоит является одним из наиболее ценимых русских минералов».
В. И. Вернадский
Одним из самых замечательных открытий, сделанных на Березовских золотых рудниках под Екатеринбургом, было обнаружение минерала крокоита.
Первым его описал в 1766г. Горный советник Иоганн Готлиб Леман. «Золотисто-оранжевые, иногда шафранного цвета, остроконечные, блестящие, просвечивающие по краям кристаллы» - таковы были первые сведения о крокоите, представленные учёным на заседании Петербургской академии наук. А добыли этот минерал с рудами меди, свинца и серебра на Цветном руднике на горе Успенской.
Название «крокоит» происходит от греческого слова «крокос», что означает «шафран». Оно отражает цвет камня – как правило оранжево-красный или коричневатый. Впервые его применил немецкий естествоиспытатель Брейтгаупт в 1841г. Прежде минерал именовался сибирским красным свинцом, каллохромом, березовитом, леманитом. По химическому составу крокоит представляет собой хромат свинца PbCrO4, поэтому иногда его называют красной или оранжевой свинцовой рудой.
У кристаллов этого минерала, которые могут достигать 40см в длину (на месторождении на острове Тасмания), столбчатая, игольчатая форма и характерный алмазный блеск, тускнеющий на солнечном свету. Крокоит часто образует сростки и кристаллические друзы. Минерал довольно мягкий, его твердость - 2,5-3 по шкале Мооса.
Крокоит очень редкий минерал, поскольку соединения свинца и хрома в природе почти никогда вместе не встречаются. Кроме Березовского месторождения, он найден еще на Филиппинах, в Бразилии и Германии. Крокоит не имеет самостоятельного промышленного применения и является лишь спутником свинцовых руд, но благодаря своей редкости и красоте считается ценным коллекционным минералом.
В разное время крокоитовый порошок пытались использовать в качестве пегмента для красок.
В 1786г. Березовские рудники посетил француз Е. М. Л. Патрин. Он интересовался запасами крокоита, намереваясь использовать его в производстве стойких красителей, способных заменить мышьяковистые сульфиды, которые со временем темнеют. Однако к тому времени крокоитовая жила на Цветном руднике почти полностью истощилась. А Преображенский рудник, давший лучшие образцы крокоита (они хранятся во многих музеях и коллекциях мира), начал функционировать только через десять лет. На никелевом руднике Калленберг (Германия) прекрасные оранжевые кристаллы размером до 7,5 х 2,5см были доступны для собирателей до 1986г. Но при заглублении карьера вскрылись два подземных источника, вода из которых полностью поглотила карьер, а вместе с ним и весь крокоит. Разработки были прекращены, но до сих пор находятся энтузиасты, готовые доставать чудесные коллекционные образцы буквально из-под воды.
|