Очень красивый минерал, окрашенный в синий цвет разных оттенков - от бледно-голубого до тёмно-синего, ультрамаринового, - это линарит. Назван он по месторождению Линарес в Испании, образец из которого впервые описал минералог Эрнст Фридрих Глокер в 1839г. Однако известно, что и древние рудокопы видели этот синий камень, но он не заинтересовал людей, поскольку не образует крупных скоплений, пригодных для огранки или изготовления краски.
Коллекционеров линарит привлекает своим прекрасным цветом и ярким, почти алмазным блеском граней мелких, вытянутых кристалликов.
Коллекционные образцы поступают из месторождения Биндхам в штате Нью-Мехико (США). Там этот минерал в результате природных процессов замещает галенит, сохраняя его форму. Такие образования называются псевдоморфозами (от греч. «псевдо» - «ложь» и «морфе» - «форма») и представляют собой веерообразные сростки блестящих тёмно-синих кристаллов. Из других месторождений можно отметить Тсумеб в Намибии, Кесвик в Англии, Батыстау и Ак-Чагыл в Казахстане.
Линарит довольно часто встречается в природе. Обычно этот минерал с формулой PbCu(SO4,)(OH)2 образуется при окислении руд меди и свинца. Крупные кристаллы попадаются очень редко, зато распространены мелкозернистые массы и корочки. Несмотря на малый размер и низкую твёрдость, составляющую всего 2,5 по шкале Мооса, были попытки огранить линарит.
|