Непрозрачная, чёрная разновидность кварца (SiO2) под названием «морион» выглядит как магическим образом материализовавшаяся тень его бесцветно-прозрачного собрата - горного хрусталя. Иногда минерал даже именуют «чёрный горный хрусталь». Название этой формы кварца является сокращённым латинским словом, которое происходит от mormorion - так его называл ещё древнеримский учёный I в. Плиний Старший. Уральские горщики называли его смоляком. Действительно, формой излома и смолистым блеском он напоминает чёрную смолу. Переходные прозрачные разновидности кварца от бесцветного к чёрному - дымчатый кварц или раухтопаз (к настоящему топазу никакого отношения он не имеет).
Своим «почернением» кварц обязан дефектам в кристаллической решетке, вызванным примесями алюминия и натрия. Сильно влияют на окраску мориона и повреждения кристаллической структуры, произошедшие в результате естественного радиационного облучения. Оказывается, повреждения мориона - «раны» кристаллической решётки - вполне поддаются «лечению». При этом минерал может превратиться в гораздо более ценные ювелирные разновидности кварца – коричневатый раухтопаз или золотисто-жёлтый цитрин. В XVI в. арабы для этого обжигали кристаллы мориона в глиняных формах, а уральские горняки запекали их в ржаном тесте. В Средние века алхимики приложили немало усилий, чтобы превратить морион в вожделенный философский камень.
Морион обычно встречается в гранитных пегматитах. В некоторых из них кристаллы этой разновидности кварца достигают громадных размеров. Например, более 10т. весили кристаллы из пегматитов Волыни на Украине, а в Казахстане найдены кристаллы мориона весом 70 т.
|