Циркон как ювелирный камень используется с античных времен. Происхождение названия неизвестно, но полагают, что основой послужило сочетание арабских или персидских слов, означающих золото и цвет, т.е. камень золотистого цвета. Не редки цирконы других цветов и оттенков, бесцветные в природе почти не встречаются.
Плотность циркона в зависимости от примесей изменяется в очень широких пределах: от3,94 до 4,8 г/см3 .
Твердость по шкале Мооса составляет 6,5 (у бесцветных) и 7-7,5 (у окрашенных). Хрупок.
Плеохроизм выражен слабо, в основном, у красных цирконов: от красного до светло-коричневого. Более сильно он выражен у голубых цирконов: от небесно-голубого до бесцветного.
Блеск сильный, стеклянный до алмазного, но может быть жирным, смолянистым.
В природе среди нормальной разновидности циркона камни ювелирного качества встречаются редко и, в основном, серо-коричневого, красно-коричневого, медово-желтого, красного, оранжевого, розового, светло-зеленого и синего цветов. Голубые и синие цирконы известны под названием старлит. Желтого цвета цирконы называют жаргоном. Окрашенные в другие цвета цирконы известны как гиацинты. Отдельно выделяют зеленые цирконы.
Заметим, что у голубых и синих цирконов, полученных с помощью термической обработки, цвет обманчив. При облучении солнечным светом или ультрафиолетовыми лучами цвет может измениться.
Термическая обработка коричневых цирконов позволяет изменять цвет камня, который становится золотисто-желтым или бесцветным. Бесцветные цирконы, вследствие высокого значения показателя преломления и дисперсии, характерного для цирконов в целом используются как имитаторы бриллиантов. Их трудно отличить, особенно при слабом освещении. Цирконы из месторождения Матара (Индия) называют матарским алмазом или матур-алмазом.
Бесцветные голубые цирконы огранивают круглой бриллиантовой полной огранкой, поскольку они обладают хорошим блеском и игрой света. При изготовлении вставок из циркона с густой окраской применяют и ступенчатую огранку.
|