Природные разновидности берилла Be3Al2[Si6O18] могут иметь различную окраску. Розовый берилл известен под двумя именами. В США и Западной Европе принято название «морганит» (в честь Дж. П.Моргана, американского коллекционера минералов, подарившего своё собрание Музею естественной истории в Нью-Йорке), в России - «воробьевит» (дано в 1909 г. по фамилии русского минералога В. И. Воробьёва, погибшего во время экспедиции на Памир).
Окраска этого камня вызвана присутствием в кристаллической решётке ионов марганца (Мn3+), цезия (Сs+) и лития (Li+).
Кристаллы морганита, в отличие от других разновидностей берилла, имеют короткопризматический или толстотаблитчатый облик, т. е. высота кристалла меньше его ширины и длины. Выделяется он и своей плотностью, достигающей 2,8-2,9 г/см3, - максимальной среди бериллов, что обусловлено высоким содержанием тяжёлого щелочного металла цезия. Морганит обладает значительной твёрдостью - 7,5-8 по шкале Мооса. Благодаря несовершенной спайности он удобен в обработке, так как отсутствуют направления, по которым камень может легко расколоться. Уникальное сочетание чудесной окраски и устойчивости к внешним воздействиям делает прозрачные розовые бериллы весьма привлекательными для ювелиров. Огранённые камни великолепно смотрятся в кольцах, серьгах и кулонах.
Морганиты глубокого красивого тона встречаются на Мадагаскаре. Славятся розовым камнем копи в бразильском штате Минас-Жерайс, где одна из жил с кристаллами размером до 20 см разрабатывалась несколько лет. По добыче ювелирного берилла Бразилия в наши дни занимает первое место в мире. Розовые бериллы известны также в Мозамбике, Зимбабве, Намибии, Китае, Пакистане, на острове Эльба. В прошлом их добывали и на Урале.
В Музее Горного института в Санкт-Петербурге хранится знаменитый кристалл из копи «Мокруша» весом 5 кг. Интересной особенностью камня является способность люминесцировать в ультрафиолетовых лучах бледно-фиолетовым светом. У морганитов с острова Эльба наблюдается яркое голубовато-белое свечение. Другим бериллам люминесценция не свойственна. Образуются морганиты из горячего силикатного расплава, богатого флюидами (газово-жидкими растворами), при его застывании в трещинах и пустотах горных пород на небольших глубинах.
|