камни, металлы, ювелирные изделия Суббота, 20.04.2024, 09:14
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная страница
Легенды и предания
Каталог статей
Гостевая книга
Галерея

Категории каталога
А [10]
Б [3]
В [2]
Г [9]
Д [1]
Е [0]
Ж [3]
З [0]
И [1]
К [10]
Л [2]
М [3]
Н [1]
О [1]
П [3]
Р [5]
С [6]
Т [4]
У [1]
Ф [1]
Х [4]
Ц [2]
Ч [1]
Ш [2]
Э [2]
Ю [0]
Я [1]
Главная » Статьи » Камни мира » И

Изумруд
   
Изумруд относится к группе берилла. Химически чистый берилл бесцветен. Все окрашенные бериллы в своем составе имеют примеси. В зависимости от их количественного содержания может изменяться насыщенность цвета или даже сам цвет. Различные по цвету бериллы получили разные названия: зеленый и травянисто-зеленый называются изумрудами; разновидности голубого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, напоминающим цвет морской волны — аквамаринами; желтые и желто-золотистые — гелиодорами.

Плотность берилла для различных разновидностей находится в пределах от 2,6 до 2,9 г/см3 , что объясняется наличием различных по химическому составу примесей.

Твердость — 7,5-8 по шкале Мооса. Хрупкий, он легко раскалывается и покрывается трещинами.

Плеохроизм слабый.

Блеск стеклянный.

Астеризм и эффект переливчатости отмечается крайне редко. Берилл выдерживает нагревание до 1000оС. При нагревании до более высоких температур обесцвечивается, мутнеет и растрескивается. Однако при нагревании до сравнительно невысокой температуры (около 350оС) у некоторых разновидностей меняется цвет.

Изумруд стоит в ряду самых популярных дорогих камней. Вместе с рубином и сапфиром изумруд образует так называемую большую тройку. Изумруд используют практически во всех носимых ювелирных украшениях.

Современное название изумруда — emerald — стало широко использоваться за рубежом лишь в 16в. Ранее это название, по-видимому, относили ко всем камням зеленого цвета. Требования к цветам и оттенкам изумруда весьма высоки: окраска должна иметь определенную интенсивность и очень ограниченный набор оттенков. Русское название изумруд предположительно происходит от арабо-персидского «зуммуруд». Из старых сохранилось только название смарагд.

Изумруды были известны еще в Древнем Египте и Вавилоне. Их добывали из египетских месторождений царицы Савской и африканских месторождений, известных в более позднее время как легендарные копи Клеопатры. На протяжении многих веков изумруды добывают на территории Колумбии и их считают лучшими в мире. Ныне изумруды разрабатывают во многих странах, в том числе и в России.

Чистые, густо окрашенные и крупные изумруды в природе встречаются очень редко. В кристаллах интенсивность окраски может быть различной, нередко в них наблюдается зональное окрашивание.

Плеохроизм у берилла выражен слабо, однако некоторые разновидности изумрудов обладают четко и определенно выраженным дихроизмом.

Для изумруда предпочтительной является полная ступенчатая огранка Прямоугольной формы. Именно при этой  огранке наиболее полно раскрываются все его оптические свойства. Красиво выглядит изумрудная вставка в форме Овала или Радианта. Мелкие вставки (до 0,49 карата) часто огранивают по форме Каре (Квадрат).

Изумруд, как и всякий берилл, очень хрупок, поэтому во избежание излома или скола вставки прямоугольной формы огранивают со скошенными углами, т. е. вместо острых углов наносят дополнительные грани.

Кристаллы берилла, главным образом изумрудов, давно и успешно выращивают искусственными методами.

Категория: И | Добавил: mirkamney (27.01.2009)
Просмотров: 1760 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024