камни, металлы, ювелирные изделия Четверг, 21.11.2024, 11:08
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная страница
Легенды и предания
Каталог статей
Гостевая книга
Галерея

Категории каталога
А [10]
Б [3]
В [2]
Г [9]
Д [1]
Е [0]
Ж [3]
З [0]
И [1]
К [10]
Л [2]
М [3]
Н [1]
О [1]
П [3]
Р [5]
С [6]
Т [4]
У [1]
Ф [1]
Х [4]
Ц [2]
Ч [1]
Ш [2]
Э [2]
Ю [0]
Я [1]
Главная » Статьи » Камни мира » Г

Гагат
Черен бедуин, как черен

бархатный гагат,

Шелковым бурнусом,

словно жемчугом, объят.

 

Ас-Санаубари,

Средневековый

арабский поэт

Этот камень часто называют ещё чёрным янтарём, хотя по составу он идентичен обыкновенному углю. Своё имя он получил, вероятно, по реке Гагес (в другой транскрипции Гагай) в Юго-Западной Турции. Цвет гагата - угольно-чёрный; для него характерен бархатистый восковой блеск. Иногда встречаются подобные блёсткам вкрапления пирита. При трении гагат электризуется.

Вопрос о происхождении камня до сих пор неясен. Большинство специалистов считают, что он образовался в результате углефикации древесины особой породы хвойных деревьев типа араукарии. Встречается гагат в виде тонких прослоев и линз в пластах угля, а также в глинистых породах. Иногда находят фрагменты и даже целые стволы деревьев, сохранившие свою исходную структуру, но полностью превратившиеся в гагат. На протяжении веков этот чёрный камень вдохновлял поэтов, олицетворяя, например, темноту южной ночи. А еще с ним сравнивали глаза и брови красавицы. В поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» гагат упомянут 30 раз. В некоторых переводах он ошибочно назван агатом. Например, в строке «Косы царственной — агаты, ярче лалов жар ланит», где речь идёт о царице Тамаре, которая, как и большинство грузинок, была жгучей брюнеткой, наблюдается явная ошибка: чисто-чёрного агата не бывает. Гагат же как раз очень широко распространён в Грузии. Именно по частоте упоминания этого камня исследователи творчества поэта предположили, что он родился в местности, где издавна добывался гагат. Родиной поэта считают село Рустави в Месхетии, рядом с которым находится месторождение Ахалцихе. I

Вообще на Кавказе гагат испокон веков служил любимым украшением. Из него делали амулеты-обереги, позднее - кресты и чётки. Ожерелья из гагатов надевали на детей. Согласно поверью, чёрный цвет камня таинственным образом связывает его с ночью, а следовательно, гагат оберегает спящего человека, например, от кошмаров. Название гагата - «гишер» происходит от армянского слова «гишери» - «ночь». В Средние века на Востоке считалось также, что гагат благоприятно влияет на зрение, помогает от подагры и эпилепсии — об этом упоминается в трудах аль-Бируни.

В странах Древнего Востока гагат благодаря глубокому чёрному цвету и блеску служил символом траура и печали, поэтому из него изготовлялись траурные украшения. Родственникам умершего можно было смотреться в зеркала только из полированного гагата. Античные мастера вырезали из него изображения богов подземного царства - Плутона и Прозерпины.

Категория: Г | Добавил: mirkamney (05.02.2009)
Просмотров: 1502 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024