Название «Хризопраз» происходит от греческих слов «хризос» - золотой и «празос» - лук-порей. Хризопраз (SiO2) представляет просвечивающую разновидность халцедона, окрашенную в зеленый цвет рассеянными частицами гидратированного силиката никеля. Оттенки окраски минерала варьируют от яблочно-зеленой, травяно-луково-зеленой до изумрудно-зеленой.
Блеск хризопраза может быть матовым или восковым, стеклянным, полустеклянным и смолистым.
Твердость хризопраза 6,5-7,0 по шкалк Мооса.
Окраска хризопраза в естественных условиях может быть устойчивой или слабо блекнет на солнечном свету. При полировке из-за перегрева и потери поровой воды окраска может изменяться до серой и восстанавливается затем только после помещения образца во влажную среду.
Агат, окрашенный солями никеля или хрома, имитирует хризопраз. Искусственная окраска устойчива к свету и теплу, но имеет более глухой тон. Через цветной фильтр челси она распознается благодаря остаточному коричневато-красному цвету, в то время как настоящий хризопраз выглядит зеленым. Хризопраз может быть имитирован также стеклом, которое, однако, содержит много пузырьков.
Следует различать хризопраз и празопал (никельсодержащий опал), у которых одинаковый цвет; празопал имеет раковистый излом, меньшую твердость и более тусклый блеск.
На хризопраз похож зеленый или зеленовато-голубой халцедон с примесью хриколлы, который был встречен на медных рудниках округа Хила, штат Аризона (США). В начале ХХ в. он продавался наряду с настоящим хризопразом под названием «голубой хризопраз».
Хризопраз можно спутать с пренитом - минералом зеленого и желтовато-зеленого цвета.
Хризопраз используется в традиционной для таких камней форме кабошона, бус и камей. Он широко применялся для производства предметов роскоши, украшения предметов церковного ритуала в некоторых странах Западной Европы, мозаики, а также для инкрустации мелких поделок. Так, в Оружейной палате хранятся медальон и табакерка, в отделке которых наряду с золотом, драгоценными и полудрагоценными камнями использовался хризопраз.
Обычными дефектами хризопраза являются трещиноватость, каверзность, наличие обесцвеченных участков, примеси гидроокислов железа.
|