Это удивительно разнообразный минерал. По другому его именуют дистеном. Окраска то подобна прозрачно-голубому небу, а то становится такой густой и яркой, что способна поспорить с лучшими синими сапфирами.
Название «кианит» происходит от греч. «кианос» - «синяя краска». А второе - «дистен» - образовано от греч. «ди» - «дважды» и «стенос» - «сила». Дело в том, что этот минерал обладает разной твердостью в разных направлениях. Вдоль длинной оси кристаллов она составляет 4-5 по шкале Мооса, а вдоль короткой взлетает до 6-7. Стальная игла способна оцарапать кристалл в направлении удлиннения, но не в поперечном. Таким уникальным свойством не может похвастаться никакой другой камень!
Кианит обычно находят в виде плоских удлиненных кристаллов, которые нередко образуют сростки или двойники. По составу минерал относится к классу силикатов, а его формула Al2SiO5 . По поводу происхождения синей окраски у минералогов пока нет единого мнения. Одни объясняют ее примесью ионов титана (Ti3+), другие — ионов железа (Fe2+). Для кианита характерен сильный плеохроизм, т.е. изменение цвета в зависимости от направления, в котором рассматривают кристалл. Краска меняется от бесцветной до фиолетово-и кобальтово-синей. Часто встречаются неоднородно окрашенные образцы, как бы полосатые. Разновидности зеленого цвета более редки. Причиной окраски в этом случае является примесь хрома.
Кианит образуется в недрах Земли при изменении глинистых пород под воздействием высокого давления и температуры. Минерал встречается во многих горных породах, но лучшие экземпляры находят, как правило, вблизи рубиновых месторождений. Такие камни поступают из Бразилии и Шри-Ланки. Ювелирный кианит добывают в Индии — в штатах Кашмир и Пенджаб. Имеются его месторождения в Мьянме, США, Кении. В России ювелирные разновидности камня добывают в Забайкалье, близ Нерчинских рудников и в Карелии. Коллекционным материалом славится месторождение Сен-Готард в Швейцарии. Потрясающие коллекционные образци кианита можно найти на Кольском полуострове, где известны кристаллы длиной до 1 м!
В XIX в. и ранее особенно хорошие по качеству образцы кианита шлифовались для вставов под названиями «фиалковый берилл», а иногда - «фиалковый сапфир». Но при работе с этим камнем огранщикам приходилось быть осторожными, ведь из-за совершенной спайности он очень хрупок и непрочен. Однако красивый стеклянный блеск делает обработанные кианиты очень привлекательными.
|