В начале XVIII в. голландские купцы привезли в Европу с острова Цейлон (ныне Шри-Ланка) необычные удлинённые кристаллы лилово-розового минерала. Когда купцы спрашивали местных жителей, как он называется, им отвечали «Туремали». По-сингалезски это означает просто «минерал», «драгоценный камень». Так появилось название «турмалин».
Очень своеобразна форма кристаллов турмалинов, что позволяет отличать их от других, похожих по цвету минералов.
В поперечном сечении такого кристалла обычно можно увидеть выпуклый треугольник. Оригинальны и другие свойства турмалина. «Цейлонским магнитом» и «ашентреккером» - «вытягивателем пепла» по-голландски - его называли из-за электризации при нагревании. Кристаллы турмалина, при нагревании притягивающие пепел, даже использовались для чистки курительных трубок.
Наиболее ценными из турмалинов считаются розовая и малиновая разновидности эльбаита - рубеллит (от лат. rubella - «красноватый»). Розовый цвет турмалину, как и многим другим минералам, придаёт примесь марганца. В XVIII в. на Урале были найдены рубеллиты насыщенного малинового, лилово-красного цветов, которые стали именовать сибиритами.
Рубеллиты, подобно другим прозрачным турмалинам, обладают изменчивой окраской: при взгляде сквозь кристалл в разных направлениях густота и оттенок его цвета заметно отличаются. Это свойство используют ювелиры, учитывая, как следует огранить кристалл, чтобы он выглядел эффектнее.
До XVIII в. розовые прозрачные турмалины попадали в Европу и Россию с Востока, но тогда их почти не отличали от других розово-красных камней - рубина (яхонта), шпинели (лала) и граната (бечета). Теперь их можно увидеть на церковной одежде и утвари, окладах икон, в царских коронах.
Один из семи исторических камней Алмазного фонда издавна считался рубином. Насыщенно-малиновый камень массой более 50г. по форме напоминающий виноградную гроздь, был подарен Екатерине II королём Швеции Густавом III. Но этот самоцвет, носивший имена «Рубин Цезаря» и «Большой рубин», в действительности оказался рубеллитом.
Сейчас в группе турмалинов различают несколько минералов. Самой богатой по окраске разновидностью является эльбаит, названный по острову Эльба, знаменитому также многоцветными турмалинами. Упрощённая формула эльбаита - Na(Li,Al)3AI6[BO3]3[Si6O18](OH,F)4. Есть разновидности, в составе которых насчитывается свыше двадцати химических элементов. Не случайно английский химик Джон Раскин в конце XIX в. писал, что формула турмалина больше похожа на медицинский рецепт, чем на химическую формулу. Твёрдость минералов турмалинового семейства довольно высока - 7-7,5 по шкале Мооса.
Крупные кабошоны розового турмалина украшают золотой церковный сосуд - потир, созданный в 1598г. для Архангельского собора Московского Кремля по велению Ирины Годуновой. Розовые и алые рубеллиты сверкают на хранящихся в Оружейной палате царском венце Михаила Романова и короне императрицы Анны Иоанновны.
|