Название хризолит произошло от греческого словосочетания, означающего золотой камень. К хризолиту относят прозрачную разновидность оливина зеленого и золотисто-зеленого цвета. За рубежом этот камень более известен как перидот. Хризолиты зеленого цвета различной густоты относятся к наиболее ценным цветовым разновидностям. Встречаются также хризолиты желтого, коричневого, бурого и даже черного цвета, но их считают менее ценными. Окраска может быть неравномерной.
Твердость по шкале Мооса — 6,5-7; плотность — 3,27-3,37 г/см3 (для зеленых разновидностей).
Хризолит относится к хрупким материалам. Кристалл или вставка может легко разламиться при сильном нажатии.
Встречаются хризолиты прозрачные полупрозрачные и просвечивающие; блеск стеклянный. Плеохроизм выражен слабо: от бесцветного до зеленого различных оттенков или от желтого до светло-желтого. Некоторые образцы хризолита обладают эффектом астеризма (звездчатости). Хризолит огранивают ступенчатой изумрудной или бриллиантовой огранкой ( Овалом или Круглой по форме), а также кабошоном.
Как ювелирный камень хризолит известен по крайней мере уже 3500 лет. Особенно популярен он был в эпоху Барокко. Отношение к хризолиту у ювелиров неоднозначное из-за относительно невысокой твердости и способности разламываться при закрепке вставок. Иногда мода на этот камень возвращается, и он становится популярным, особенно густого зеленого и золотисто-зеленого цвета.
При вечернем освещении вставки из зеленого хризолита темнеют и приобретают красивый изумрудный цвет, поэтому его часто называют вечерним изумрудом.
|