Русское слово “жемчуг” происходит от китайского “чженьджу”.
Наверное, не все знают, что жемчуг – первое из известных людям драгоценных украшений. Первое свидетельство о том – шумерская глиняная табличка, датированная 2300 годом до нашей эры, где жемчуг именуется весьма странно - “рыбий глаз”.
В древнекитайской книге “Эрья” отмечалось, что главным из приношений, подносимых легендарному императору Юю, который правил 42 века назад, был жемчуг. Именно в Китае сложилась традиция (которая затем перешла в Японию) придавать форму жемчужины драгоценным камням. Ранг каждого сановника обозначался шариком на его головном уборе, шарики вытачивались из нефрита, коралла, но именно жемчужный шарик свидетельствовал в высшем ранге.
До XV века, когда был изобретен способ шлифовки алмазов и появились бриллианты, жемчуг считался самым драгоценным из сокровищ. В средние века его не столько носили, сколько хранили и любовались им. В Европе редчайшие жемчужины украшали церковные алтари. На средневековом Востоке три драгоценных камня соперничали меж собой – рубин, изумруд и жемчуг. Жемчуг пользовался просто-таки огромной популярностью в эпоху Возрождения. Любая светская церемония превращалась в парад жемчужных украшений. Жемчужные ожерелья присутствуют почти на каждом женском портрете того времени. Мелкий жемчуг был популярен в XVI веке, когда женские наряды украшали жемчужным шитьем.
Известна жемчужина величиной с голубиное яйцо, привезенная из Панамы испанскому королю Филиппу II в 1579 году. Одной из самых красивых и ценных жемчужин в мире считается перл “Регент”, хранящийся в Государственном алмазном фонде России. А в 30-х годах ХХ века в филлиппинских водах была найдена совершенно невероятная жемчужина, весившая около 6 кг.
Для моллюска жемчужина – отнюдь не украшение. Мало того, это мусор. Попадет внутрь раковины какое-либо инородное тело вроде песчинки, и раздраженный моллюск начинает укутывать его в слой перламутра. Проходит время и на месте мусоринки начинает образовываться жемчужина. Древние арабы считали, что жемчуг родится из росы, попадающей внутрь раковины.
Однако, настоящие “ювелирные” жемчужины в природе образуются очень редко. Поэтому практически весь жемчуг, который используется сегодня в ювелирных украшениях, - культивированный. Натуральный, природный жемчуг встречается очень редко и стоит очень дорого. Такой натуральный жемчуг добывался на Цейлоне и в Южной Индии, в Саудовской Аравии и странах Персидского залива. Древние греки не даром называли этот залив Тилос, что значит жемчужный. А шумеры страной жемчуга называли Бахрейн. Это название по сей день оправдывает себя. Также жемчуг встречается на Таити, в Японии, Мексике, Панаме и США (Калифорния).
Кроме морского есть еще и речной жемчуг. Он встречается даже в России, в основном в Сибири.
Так сложилось, что у нас наиболее ценными считаются белые и круглые жемчужины правильной формы. Африканцы и арабы отдают предпочтение желтоватым и золотистым. В Европе любят белый и розовый жемчуг. В Азии – голубоватый и серебристый.
|